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這陣子《慾望城市》(Sex and the City)、《赤壁》等幾部電影是大家口耳中最熱門的話題,
除了戲劇感十足的故事情節,也讓我們在大銀幕上看到服裝造型和電影之間的巧妙關係。

擔任《赤壁》美術指導的葉錦添,在接受《風格時代》節目訪問時,談起了擔任電影美術指導的初
出機緣。當初沒有任何特殊的學歷,會踏進這行,是在沒有足夠預算下,和吳興國合作舞台劇的服
裝造型。後來碰到林懷民老師,一步一步累積名聲,接下來才開始接觸電影美術。其實每件事的開
端可能都是最小的一點,但從葉錦添身上我看到,如果把每件事都努力做好,就會繼續被賞識。

我身邊從事廣告造型或是電影造型的朋友,他們不見得有相關背景或經驗,很多只是巧合在相關環
境裡打工,譬如認識製作舞台劇的製片或是廣告導演,幫忙處理瑣事,例如導演要演員都穿上紅色
衣服,這種看起來很簡單、很不起眼的任務,但把事情做好,即是開始;做完這次、再做下一個案
子,不管有沒有經驗,邊做邊學。也因為有這樣隨機的任務出現,主動找資料累積經驗,努力去做
,就是幫自己找機會。如果對這工作有興趣,就會留下,慢慢愈做愈好,成為專業的服裝造型師。


電影服裝引導潮流

而這群服裝造型師,現在已成為潮流的推動者。

電影服裝造型師和服裝設計師(fashion designer)是兩套不一樣的工作,後者強調藝術感、要
流行,電影服裝則要去配合劇本,不過,有個規範在,反而會另有發揮空間。

例如早期的電影明星奧黛莉赫本(Audrey Hepburn),她在電影裡穿什麼,就會領導流行;像紀
凡希(Hubert de Givenchy)在電影《第凡內的早餐》(Breakfast at Tiffany's)幫奧黛
莉赫本設計了一件黑色無肩小禮服,讓紀凡希的品味最後慢慢變成品牌。

近期《慾望城市》的例子,則是倒過來。當影集《慾望城市》紅了之後,很多服飾品牌會主動把衣
服送給影集和電影服裝造型師派翠西亞.費爾德(Patricia Field),希望她能把衣服搭配到電
影主角身上。精品品牌會這樣做是因為現在精品表現強勢,希望透過影像去主導流行,讓觀眾看到
電影時會認為「那就是流行」。

我們在分析衣服時,常看的是款式、顏色、線條,但葉錦添看的是布料質感與色彩款式和肌膚之間
的關係,人物行走時服裝會如何擺動,要如何透過衣服去表現角色的個性是剛強或是柔情似水的。

《慾望城市》其實也是一樣,派翠西亞在幫4位女主角設計服裝時,每個主角都有一塊服裝區域,
這也是做電影服裝造型的重點,先把人物個性設計出來,然後再想如果你是這位主角,會擁有哪些
服裝和首飾。所以4位女主角雖然都是上班族,但他們卻有完全不同的服裝。

這其實是很好的證明。現代人常在媒體上看到如何搭配衣服的技巧,但最後穿起來的感覺卻都不太
對。因為穿衣服最重要的地方是要配合個性、其次是款式,這也是在看電影服裝造型時,最值得玩
味的地方。


最好的服裝,最貼近個性

至於葉錦添,他運用服裝去表現電影角色則又完全不一樣,細膩在於人物的性格。
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    babylove777 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()